Первая в мире русалка — Аннет Келлерман

Быть первой всегда тяжело. Аннет Келлерман.

Первая в мире русалка Аннет

Первая в мире русалка Аннет

Аннетт Мари Сара Келлерман — профессиональная пловчиха. Родилась она в австралийском городе Сиднее 6 июля 1886 года. Девушка прожила долгую интересную жизнь и умерла в преклонном возрасте, не дожив до девяностолетия чуть меньше года.

Родители девочки были людьми набожными и творческими — отец играл на скрипке, мать — на пианино. Семейная пара мечтала видеть любимую дочь такой же — любящей музыку и умеющей играть на музыкальном инструменте. Но беда не обошла стороной молодую семью — девочку подкосила болезнь. Ноги ослабли, Аннетт едва ходила — речь шла уже об инвалидности.

Аннет стала первой русалкой

Аннет стала первой русалкой

Ей пришлось носить стальные скобы, чтобы хоть как-то передвигаться, но такая мера приносила множество неудобств и болезненных ощущений. Родители уже отчаялись, но тут им в голову пришла спасительная мысль: безболезненно передвигаться можно в воде. Горячо любимую дочку можно отдать в бассейн. Через несколько дней Аннет через силу пришла в класс плавания в Сиднее. Девочка поначалу стеснялась своих непослушных ног, но вскоре полюбила плавание и начала усердно заниматься. К тринадцати годам произошло чудо — счастливая Аннет начала ходить сама, без жутких скоб и посторонней помощи. Можно и уходить с занятий плавания. Но девушка полюбила водный спорт так же, как родители музыку, и продолжала упорно тренироваться. В 15 лет девушка выиграла первые соревнования на дистанцию в сто ядров и одну милю. От былой болезненности не осталось и следа.

Плавание спасло Аннет и она снова смогла ходить

Плавание спасло Аннет и она снова смогла ходить

Однако родителям Аннет не сиделось на месте. В 1902 году семья переехала в Мельбурн. Девушка поступила в женскую гимназию, туда же устроилась работать учителем музыки ее мать. Тут в юной Аннет проснулась унаследованная от родителей любовь к прекрасному, слившись с ее жизнью в водной стихии — девушка занялась подводным плаванием, да и теперь большую часть своего свободного времени она стала проводить, что-то кроя и сметывая в своей комнате. Так родился первый в мире образ русалочки, который можно было увидеть в одной из развлекательных площадок.

Первый в мире образ русалочки

Первый в мире образ русалочки

Аннет плавала в маленьких боксах с водой, удивляя всех посетителей своим хвостом. Дважды в день она погружалась в океанариум и общалась с рыбами. В 1903 году Аннет продвинулась далеко вперед — ее взяли в Мельбурнский королевский театр. В одной из сцен спектакля «Breaking of the Drought» девушка погружалась на шокирующую публику глубину. Близился ее звездный час.

Аннет в образе русалки

Аннет в образе русалки

24 августа 1905 года произошло невероятное. Люди перешептывались, люди удивлялись, люди восторгались: Аннет в свои восемнадцать замыслила неслыханную дерзость. Ее ждали воды пролива Ла-Манш. Именно она стала первой девушкой с такими амбициями. Увы, ни одна из трех ее попыток преодолеть такое большое расстояние не увенчалась успехом. Но Анне не пала духом: «Я обладала выносливостью, но не хватило грубой силы».

Не только смелые попытки переплыть Ла-Манш прославили Аннетт. Девушка начала активную борьбу за женские обтягивающие (стрейч) купальники, заявляя о неудобности купания в платьях в сочетании с панталонами. Именно благодаря ей сейчас мы наслаждаемся жизнью на пляжах — загораем и плаваем в комфортных купальных костюмах.

Аннет предложила заменить панталоны на купальные костюмы

Аннет предложила заменить панталоны на купальные костюмы

В то же время идея создания сплошного стрейч-купальника встряхнула общественность, как в положительном, так и в отрицательном свете: это было неслыханно и вульгарно. На вершине известности в далекий 1907 год Келлерман была арестована за непристойный и вульгарный внешний вид — она вышла в свет в одном из разработанных ею костюмов. Но подобный инцидент не пошатнул ее целеустремленность, напротив — стал рекламой ее купальной одежды. Вскоре вышла линейка купальников, а его название совпадало с именем дизайнера — «Annette Kellerman».

Карьера актрисы шла в гору. Актриса играла преимущественно подводных существ: морские девы, опасные и притягательные феи воды и морей. Даже сохранились кадры, где она лежит на берегу в самодельном хвосте сирены или русалки. Морские приключения стали основной ее фишкой.

В фильмах Аннетт есть и различные трюки: прыжки в воду с примерно тридцатиметровой высоты и, казалось бы, скромный прыжок с высоты двух метров.

Аннет выполняла прыжки в воду для фильмов

Аннет выполняла прыжки в воду для фильмов

Бассейн же для этого прыжка был весьма опасный — в нем обитали самые настоящие крокодилы. Однако жизнь Аннетт состояла не только из плавания и актерской деятельности. В свои 26 лет году она нашла свое семейное счастье — очаровательного американца Джеймса Раймонда Салливана, работающего менеджером.

Аннет с супругом

Аннет с супругом

Супруги жили душа в душу и в США решили создать семейный бизнес — магазин здоровой пищи. Пара была убежденными вегетерианцами, именно поэтому открыли дело для души. К сожалению, родителями стать Джеймсу с Аннетт не было суждено.

Занятия плаванием заняли весомую часть в сердце пловчихи. Даже в преклонном возрасте она не мыслила свою жизнь без тренировок. В 1974 году Келлерман за свои заслуги стала членом Международного зала славы по плаванию в Форт-Лодерлейле. Аннет удостоена собственной звездой на Голливудской аллее Славы.

Звезда славы первой русалки Аннет

Звезда славы первой русалки Аннет

Умерла она 6 ноября 1975 года в небольшой больнице. Даже после смерти Аннетт не захотела расставаться с прекрасным подводным миром: после кремации ее прах был развеян над Большим Барьерным рифом.
Именно такой сильной и необычной женщиной была первая русалка мира.

Первая русалка в мире Аннет Келлерман

Первая русалка в мире Аннет Келлерман