Нет, не подумайте, это не пирог с рыбой, и тем более не с русалкой. Я хочу дать мастер-класс как испечь сдобный пирог в виде всем известной морской девы и с ягодной или фруктовой начинкой в хвосте.
Вы можете также использовать любую начинку, можно даже не сладкую, но при этом тесто нужно делать не сдобное сладкое. Для этого нам понадобиться дрожжевое сдобное тесто и сладкий наполнитель, например ягоды или варенье. Я приведу свой, собственный рецепт теста. Но все знают, что у каждой хозяйки индивидуальный рецепт, поэтому можете взять свой.
Ингредиенты (тесто):
— 2 яйца.
— Стакан молока (250мл).
— Половина пакетика дрожжей.
— 3 столовых ложек сахара.
— 1 чайная ложка соли.
— 600-700г муки.
— 50г масла (сливочного).
Ингредиенты (начинка):
— 200г ягод или 300г варенья.
— 2-3 соловых ложек крахмала.
— 100г сахара (если вы используете ягоды).
Итак, начнём! Взбейте два яйца в миске с сахаром и солью.
Возьмите большую миску для замешивания теста и вылейте в неё стакан молока. Поставьте молоко на самый медленный огонь. Нагрейте молоко, но оно должно быть не горячим, а тёплым. Снимете с плиты и добавьте дрожжи. Важно, чтобы они не сварились, иначе тесто не поднимется.
В отдельной миске растопите масло и добавьте в большую миску. Яйца тоже вылейте туда и всё взбейте венчиком.
Теперь понемногу добавляйте муку и замешивайте тесто. Добавляйте муку до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам.
Затем возьмите кастрюле и залейте в неё горячую воду. Сверху на неё поставьте миску с тестом и закройте крышкой. Оставьте тесто подниматься на час-полтора.
Когда тесто поднимется, начинайте вылеплять русалку. Помните, что при выпечке тесто «раздувается». Учтите это при лепке. Сначала изготавливайте голову – скатайте овал и положите на противень. Слегка придавите.
Далее слепите объёмную трапецию. Положите её, большим основанием вверх, около головы и скруглите края и углы. Это туловище русалочки.
Теперь соедините голову и голову, вылепив шею. От импровизированных плеч слепите руки. Их можно сделать, скатав «колбаски».
Приступайте к главной части – рыбьему хвосту. Вылепите его слегка плоским и с углублением для начинки. У краёв хвостика сделайте «бортики», подогнув края.
Затем вылепите детали: волосы из тонких «колбасок» и лиф. Глазки русалочки можно сделать из изюма или гвоздики. При желании можно смазать пирог водой с сахаром или яйцом для блеска и ровного румянца.
Далее делаем начинку.
Возьмите ягоды (фрукты) и засыпьте сахаром. Дайте настояться примерно десять минут.
Затем измельчите ягоды блендером до однородной массы.
Или же возьмите варенье. Добавьте в ягодную массу крахмал и размешайте. Начинка готова.
Аккуратно, по столовой ложке, влейте наполнитель в хвостик русалочки. При желании можете раскатать остатки теста и, вырезав узор (например, кружочки), накрыть сверху плавник.
Зажечь духовку нужно за десять минут до выпекания, чтобы она успела нагреться. Выпекайте пирог при температуре 200-220 градусов 20 минут. Вкусная сладкая русалочка готова! У меня она получилось полненькой… Но очень вкусной!
Рецепт подготовлен Таней К.